美术学院举办优秀校友专场报告会

【来源:美术学院 | 发布日期:2021-11-17 】

11月15日,美术学院在学术报告厅举办优秀校友专场报告会,学院邀请安徽省美术家协会会员、黄山市书画院特聘画家、2015届优秀毕业生储嘉军为学生们作报告,报告会由学院党委副书记查国平主持,200余人聆听了本次报告,此次报告会在抖音平台进行同步直播。

报告会上,储嘉军首先介绍了自己的求学经历,他说,因为家庭条件艰苦,自己的求学之路并不顺利,但自己没有放弃学美术,毅然决然地踏上了艺考的道路,“当时我的复习时间非常短暂,我的班主任并不相信我能考上,我就考给他看,凭着这股韧劲,我就成功来到了安庆师大,实现了自己的愿望。”他以自己为例,向学生们展示了理想信念的重要性,并鼓励学生们要脚踏实地,用实际行动来浇灌理想之花。

“上大学就是充实自我的过程,大学期间学生们应认真学习知识,锤炼本领,认真向老师们求教,并通过实践活动不断提升自我,这样的大学生活才是有意义的。”储嘉军从学习规划、实践参与、心理疏导、考研经验等方面出发,通过分享自己的大学生活,鼓励学生们刻苦钻研学业,不断提升自我,把握青春年华,同时,他归纳出大学的“四个转变”,即学习方式的变化,生活环境的变化,人际交往的变化和对自我认知、评价的变化,并教导学生们适应转变,化被动为主动,建立对自己的清晰认识,实现个人的良性发展。

此外,他在幻灯片中向学生们展示了许多自己的写生与创作作品,其中一幅革命历史题材作品被他无偿捐赠给红军北上抗日先遣队纪念馆,有些作品被用来义捐,捐得的资金用来帮助贫困儿童,他表示,这正是自己价值的体现,也是自己存在的意义,同时他激励学生们树立崇高信仰,以自己的能力帮助他人,实现人生价值。

会上,储嘉军所画的艺术作品在大屏上一一展示,台下学生们发出阵阵惊叹,“从这幅画里我感受到了生活气息。”、“这幅画真是太令人震撼了。”……设计学类专业2021(2)班的孙晨看到屏幕上的画连连惊叹,听到储嘉军的事迹更是表示钦佩,“储学长真是太厉害了,我要向他学习,未来为社会贡献自己的一份力量,成为一个有价值的人。”她坦言,自己刚上大学不久,对学习有一些松懈,听了报告,自己决心做出改变,尽快适应大学生活,严格要求自己,为未来发展打下基础。

“相信学生们听了这场报告会一定有所收获。”查国平表示,学生们听取了优秀学长的成功经验,在未来学习生活中可以有所对照,希望学生们能以优秀毕业生为榜样,汲取成功经验,规划好学习和生活,珍惜时光,把握机遇,同时希望优秀毕业生们能够不忘初心,在未来续写精彩篇章。(撰稿:朱惊笋 摄影:陆静雯 审核:查国平)