人文与社会学院举办优秀校友报告会

【来源:人文学院 | 发布日期:2015-11-30 】

11月27日,人文与社会学院举行优秀校友报告会。该院历史学专业2000届毕业校友、安徽省人民政府法制办法制研究中心主任刘绍云博士为学院学子带来了一场题为“‘戒’与中国传统文化”的报告。报告会由学院党总支书记韦长发主持。学院部分教师、历史学专业2013级和社会工作专业2015级全体同学聆听了报告。

报告会上,刘绍云首先以自己在母校求学和在山东大学攻读硕士和博士学位期间的经历,引导广大同学品学兼修,成长成人。随后,他从“戒”字的产生、字形演化和含义入手,对家戒、官戒、道教戒、佛教戒、劝善书等方面进行了深刻阐述。报告阐明了“戒”在政治伦理、社会伦理和宗教伦理中的重要作用,并对中国传统文化所兼具的戒惧自警、自律自省、忧患意识和励德重教等品质进行了深刻阐释。报告内容丰富、思想深刻、史料翔实、脉络清晰,既重视史料考证,又注重联系实际和时代主题,体现了非常深厚的学术功底和对现实问题的深刻思考和关切。报告既有重要的学术理论价值,又有非常重要的教育意义。

韦长发在主持报告会时要求广大同学进一步消化吸收报告的精髓,向学长刘绍云学习,多读书、多实践、勤思考、善总结,切实做到知行合一、德识双修,懂得自律自省,脚踏实地,做一名有理想、有追求、有信念的大学生。

本次报告会既是学院党风廉政文化建设的一项重要内容,也是学院强化学生职业生涯规划和就业指导的一项重要举措,对于培养广大同学的自律自省意识和引导大家合理规划适合自己的职业生涯有着积极意义。(张书侠 董思)