教育学院举办教育技术学优秀校友返校报告会

【来源:教师教育学院 | 发布日期:2015-06-04 】

5月30日上午,教育学院举办教育技术学优秀校友返校报告会。科研处副处长詹文法、教育学院副书记申传胜,教育技术学教研室全体老师出席报告会。教育技术学专业2012级和2013级的全体同学聆听了报告。

报告会邀请的校友为2010届教育技术学专业毕业生,他们分别是微盟创始人兼CEO孙涛勇,在腾讯公司任职的聂学科和在浙江师范大学任教的季益龙。此次活动由教育学院教育技术学教研室主办,是教育技术学专业周的系列活动之一。

孙涛勇向大家分享了他的创业经历和成长历程。他从北京理工大学研究生毕业后,曾在百度公司商务搜索部任职,参与凤巢相关产品的研发,并担任上海万度医疗投资管理有限公司的运营总监。2013年4月创办中国最大的微信第三方服务平台——微盟weimob。他用不到2年的时间,将微盟发展成为国内最大的微信开发服务商,注册商家超过69万。他认为,人要有毅力和恒心,要学会坚持。他今天的成绩已远远超出了他毕业时给自己定下的五年计划。孙涛勇给在校生提出了三点建议:大家多去看看外面的世界,去了解时代的新信息、新机遇;一定要有梦想,并要坚持自己的梦想,在追逐梦想的路上,要记住,因孤独而勇敢,因孤独而伟大;做事先做人,要记住四个字“上善若水”。

聂学科主要就职业的规划与选择给同学们提出了宝贵的经验和建议。他指出,积极性和主动性决定你以后的工作和生活。聂学科给大家提出了两个问题:“有没有想过以后要干什么?为什么?”引起了大家的深思。他建议大家在择业的时候要提前想清楚三个问题:“我想要的生活方式是什么样子的?我想要的工作内容和工作方式是什么?我能干什么?”他强调,兴趣是最好的老师,如果有什么事情想要去做,不要有太多的纠结,错不一定是坏事,但要为自己的选择承担后果。

季益龙主要讲述了他的考研经历和工作的感受,他强调,大家一定要尽早做好自己的人生规划,并坚持到底,努力寻找属于自己的那份幸福。

申传胜代表教育学院领导班子向返校的校友表示诚挚的感谢,并鼓励在校生以优秀校友为榜样,努力进取,做一名优秀的大学生。

整个报告会持续近两个小时,全体人员认真倾听,相互交流,会场气氛热烈。聆听报告会的同学都感觉受益匪浅,纷纷表示要以优秀的学长为榜样,学习他们坚韧和乐观的人生态度,踏实做人做事,掌握一技之长,认真做好职业规划,努力实现自己的人生目标。