当前位置: 本站首页 > 母校风采 > 正文

【迎新季】千余名志愿者“一站式”暖心服务打通入学报到“第一公里”

【来源:宣传部 | 发布日期:2023-09-06 】

“安庆师范大学欢迎2023级全体新生及家长!”8月30日至31日的安庆汽车站、高铁站,随处可见迎新志愿者们热情忙碌的身影。前来车站迎接新生的志愿者们两列排开,主动帮助“萌”新们搬运行李,引导新生及家长有序乘坐循环摆渡车,在迎新志愿服务的火热实践中上好实践育人“大思政课”。

三个行李箱、两个行李包、一个背包……电子信息类专业2023级(7)班的方亚妹一家四口齐上阵,“海拔各异”的大包、小包引起了志愿者的注意,三名志愿者不约而同地上前帮助他们运送行李。坐上迎新专车时,方亚妹长舒一口气,直言道:“今天志愿者们的服务让我和家人既安心又放心,学校的安排太贴心了。”

志愿者们利用乘车时间,向新生和家长宣传预防诈骗的方法。“牢记八个‘凡是’,坚持‘三不一多’原则,不要轻信陌生人信息,谨防电信诈骗!”志愿者以通俗易懂的口诀形式将反诈知识有效传递给新生。新生家长徐叔叔对志愿者的系列暖心服务赞不绝口,他说:“希望我的孩子以后也能成为一名志愿者,在奉献与互助中得到锻炼和提升。”

迎新期间,学校志愿者始终坚守岗位,采用“一对一”结对服务形式,“一站式”服务新生入学报到各个环节,贴心热情的服务让初来乍到的萌新们倍感温暖。

“我入学时感受到了志愿者的热情与友善,所以今天我也选择将这份爱传递下去。”新闻学专业2022级(1)班的台春龙是一位“80后”的大二学长。去年他从吉林省长春市横跨两千多公里求学,一路上得到了志愿者们的帮助。今年,他选择将这份温情传递给新入校的学弟学妹们。他表示:“我在志愿服务中感受到了奉献的力量,团结互助的氛围让我和同学们的联系愈发紧密。”

党员服务站的志愿者、思想政治教育专业2021级(3)班的郑灵昕表示,这是她的第二年迎新“旅程”,在两天中收获了无数的快乐与温暖。“我会继续发挥党员先锋模范作用,在今后的学习工作中亮身份、勇担当!”郑灵昕坚定地说。

选取优质产品、清点货品数量、熟记商品价格……校青年实践服务中心的志愿者们正在“爱心超市”里上架大量物美价廉的生活用品,在方便新生采购生活用品的同时,也传递了“爱心”。负责爱心展销的志愿者、物理学2021级(4)班的刘奇介绍道:“爱心展销至今已举办有十年,所有收益将全部用于爱心公益事业。希望能够通过展销活动传递爱心、凝聚力量,链接公益服务的宽通道。”

据悉,今年迎新工作共招募志愿者千余名,设置志愿服务点30余个,累计5000余人次参与志愿服务。广大青年志愿者将“志愿有温度”的服务理念全方位融入迎新志愿服务工作中,用实际行动为同学办实事,以“一站式”暖心服务打通新生入学报到的“第一公里”,生动彰显了有担当、思进取、干实事的师大青年形象。(撰稿:学生记者 马雨扬 刘芮青 摄影:学生记者 李武 尹昌丹 姚梦婷 编辑:江伟 审核:汪洋 陈秀)