当前位置: 本站首页 > 我母校的窗 > 正文

安徽青年报报道我校87届校友鲍光平优秀事迹

【来源:校友总会办公室 | 发布日期:2022-01-06 】

编者按:1月5日,安徽青年报报道我校87届校友鲍光平的事迹。鲍光平于1987年毕业于安庆师范大学(原安庆师范学院)数学系,毕业后在铜陵一中工作,现为一中数学教研组组长,中学数学高级教师。以下为报道原文:

鲍光平:把时间揉碎在每一日的陪伴里

她待生如子,给学生以无微不至的关怀,她将时间揉碎在每一日的陪伴里。她在平凡的岗位上,不断追求教育的新高度,收获一份又一份难能可贵的荣誉。三十多年来,她所带的教研组已经成为全省乃至全国的一个品牌。她,就是铜陵市第一中学数学教师鲍光平。

坚守岗位 用真心浇灌成长

1987年,学成毕业的鲍光平带着对数学的热爱,走上了工作岗位。热情、认真的她,很快就赢得了学校的信任,开始担任数学教师和班主任。从此,她与班主任结下了不解之缘,一干就是35年。

35年里,除了生孩子的一两年时间外,她的全部身心都在班主任和教育教学上。班上的学生最有感触,只要想找鲍老师,去办公室就一定能找到。每天中午,她一定守在办公室,等候学生前来交流思想,询问学习疑难问题。每天放晚学,她自动延长40分钟,为的是等学生还能继续来交流和询问。有同事开玩笑说,“到得比学生早,退得比学生晚,是‘鲍妈’的日常”。她悉心关注班里每一名学生的动态,乐学生之乐,忧学生之忧,以最大的努力帮助学生们调整到最佳的学习状态。她独特的“鲍妈式”微笑,让学生们紧张忐忑之余更感到被在意的温暖。

“今天看见‘鲍妈’的消息,真的很想说句谢谢。高考应当是我的超常发挥了。感谢您的理解与关心,有您,我觉得非常幸运。”这是家住铜陵市义安区的一名女生发来的短信。2017年初,她还在住校,一场大雪封门,学校食堂也不开火,“鲍妈”听说,在家带了食物去看她,第二天中午又烧了好菜叫她来吃。

对于教育,她付出艰辛,也品尝收获,受到校领导、广大师生及学生家长的一致赞誉。从教三十多年,鲍光平所带班级学生成绩优秀。她本人也多次评为优秀班主任、优秀实验教师,是市五一劳动奖章获得者,连续多年受到政府嘉奖。所带班级多次被评为“先进班集体”。

凝聚团队 擦亮教育品牌

作为数学教研组长,鲍光平始终坚守课堂阵地,教研以推进和提升课堂为主要职责。每个学期,她的团队成员都结合自己的教学实际,反复磨课,夯实教学的基本功。在她的带动下,学校数学教研组在省内乃至全国都赫赫有名。

2017年,鲍光平带领青年教师参加省赛,一切都准备妥当了,静候下周一的比赛。然而周五放学的时候,因为批改作业走迟了,摸黑中,鲍光平狠狠地摔了一跤,整个半边脸都摔破了。团队成员们既心疼又着急:“怎么办?如果鲍姐不去,大家心里都没有底。”最终,鲍光平忍痛带伤,与参赛组一道赴赛,最终拿了省级一等奖回来。

鲍光平说,拿奖并非根本,关键是要调动年轻教师的积极性。“出去以后,外面都羡慕铜陵一中有一个团队。一个人去比赛,大家参与磨课,做PPT,帮助上课的老师分发资料等。给别人的印象都是,我们不是一个人在比赛,而是一个团队在运作”。也正是这份团体的力量,为每一次拿奖提供了保障。

凭着强烈的责任心、坚定的事业心、强烈的进取心,鲍光平给学校、给全市的教育交了一份满意的答卷。所带的数学教研组连续两届在全国高中青年数学教师优质课获一等奖,连续三届在安徽省高中青年数学教师优质课评比中获一等奖。有十人次获省级二、三等奖,九人次获市级一等奖,参加市业务能力比赛六人次获一等奖。青年教师近年在各种杂志期刊发表了九篇论文,论文评比中两篇获省级一等奖,八篇获省级二、三等奖,九篇获市级一等奖。