当前位置: 本站首页 > 校友活动 > 校友之声 > 正文

校友丁德健在2021年新生开学典礼发言

【来源:校友总会办公室 | 发布日期:2021-09-17 】

脚踏实地求学路 志存高远报国心

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

我非常荣幸受母校的邀请,参加今天的开学典礼。请允许我代表所有校友向学弟学妹们表示最热烈的祝贺和最真诚的祝福。祝贺大家历经十二个春夏秋冬顺利跨进大学校门,祝福大家在安庆师范大学学有所乐,学有所成。

收到母校的邀请,我的心情激动不已、忐忑不安。激动的是这么多年过去了,母校没有忘记她的学子,忐忑的是我并没有取得很好的成绩,只是认真履行一位中学教师的职责,尽一名共产党员的义务,与师兄弟们相比,我还差得很远,更没有达到母校和老师对我的期望和要求。近乡情更怯,进校意更浓。在我心里,母校是我魂牵梦萦的第二故乡,是我永不忘怀的天堂。一九八三年秋天,我和你们一样,背着行囊,胸怀梦想,从乡下村庄来到心仪的殿堂,开始了我的大学生涯。四年里,我流连书院长廊,倾听先贤思想;抚摸红楼砖墙,感受历史荣光;端坐明亮教室,体会语重心长;侧立恩师身旁,畅想人生乐章。在这里,我悟得立命之道,习得安身之术,奠定立业之基;收获师生浓情,建立同窗厚谊。无论在偏辟的乡村,还是在繁华的都市,无论在课堂教学,还是在学习交流,无论在安徽本地,还是在四川灾区,我始终牢记母校老师的教诲,践行母校校训“敬敷世范,勤学笃行”,老老实实做人,踏踏实实做事。也许我不能做到优秀,但我要做到无憾;也许我不能做到完美,但我要做到无悔。

大学是人生的重要阶段,也是人生的美好时光,她将让你从幼稚走向成熟,从幻想走向理想。借此机会,我想对亲爱的学弟学妹们说几点感受与大家共勉。

志存高远,坚守理想。“人无志不立,志不立,则天下无可成之事”。无数经历告诉我们,志向不明,往往随波逐流,迷失自我;志向清晰,方能乘风破浪,越行越远。如果你的童年不游乐,少年不好学,青年不立志,中年不创业,那么,你的生命将随着年老而逝去。心中有梦,坚守内心的方向;眼里有光,抵达温暖的地方;脚下有路,创造自己的辉煌。

勤思善学,不负韶华。天道酬勤,力耕不欺,栉风沐雨,朝乾夕惕。如果人生是一幅绚丽多彩的油画,那么,青春就是五彩斑斓的颜料;如果人生是一首令人魂牵梦绕的音乐,那么,青春就是倾注情感的心灵。习近平总书记说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”人生只有拼出来的美丽,没有等得来的辉煌。多读书,厚积薄发;勤思考,明辨是非;广涉猎,开阔眼界;深钻研,挖掘潜力。

脚踏实地,行稳致远。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。埋头苦干,绽放人生光彩,脚踏实地,铸就人生辉煌。人生如棋局,着眼长远,慢慢积累,步步沉淀,关键时刻才能展翅高飞;走一步看一步,只能固步自封,迷失自己。

心存敬畏,常怀感恩。以敬畏之心面对我们生活和栖身的世界,敬畏生命,敬畏自然、敬畏规则,守住做人的底线,有所为有所不为;感谢父母给我们以生命,感谢自然给我们以生存,感谢老师给我们以启迪,感谢国家给我们以发展。我们要用现在的勤奋学习和将来的骄人业绩来回报亲人、母校和社会。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们在安庆师范大学这块自强不息、朝气蓬勃的热土上揽万卷华文,汲文明精华,成高尚之人,成大用之才。让我们在今后的学习和将来的工作中:

存感恩之心,怀报国之志,思千虑一得

做点滴小事,积跬步之进,至千里之功

丁德健:安庆师范大学1987届化学教育专业毕业生,全国优秀教师、安徽省特级教师、安徽省优秀援川教师、安庆市感恩人物特别提名奖、安庆市化学学科带头人、安庆石化总厂优秀班主任。