当前位置: 本站首页 > 校友活动 > 校友之声 > 正文

校友杨益民在2021届毕业典礼发言

【来源:校友总会办公室 | 发布日期:2021-06-30 】

遇见那个更加优秀的自己

尊敬的许书记、闵校长,各位领导、老师、同学们:

大家上午好!非常荣幸接受母校邀请,参加今天的典礼,与老师和同学们一同度过人生的高光时刻,与大家一起分享快乐、感悟人生。

看到同学们洋溢青春热情的脸庞、充满昂扬斗志的劲头,不由得想起我与我的同学们在校学习时的点滴回忆。时间过得真快、母校变化真大,从学院升格为大学,从菱湖搬到了龙山,一栋栋新楼拔地而起,社会影响力与美誉度与日俱增。作为母校学子,我感到由衷的激动与欣喜。

回想自己毕业以来,我也收获了自己的成长。我是1987年从母校物理系本科毕业,分配在铜陵市第三中学担任一名中学物理老师,1992年5月到2002年7月,调到铜陵市教育局组织人事科担任科员、副科长、办公室主任。2002年7月到2011年12月,先后在铜陵市第九中学、第十二中学任书记、校长。2011年12月任铜陵市中职中心(铜陵市工业学校、铜陵市经济技术学校、县职成教中心)校长。2014年12月,任安徽铜陵技师学院院长。从2018年12月起,任安徽大江教育集团党委书记、董事长。

对在座的学弟学妹们,我想分享三组关键词:

使命和爱

习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”我们的使命一定不是小我的,而是将个人的前途和社会的发展紧密联系起来。为社会担当使命,从而将小我的发展融入到大我之中。

毕业24年后,我转战职业教育。那时的职业教育,社会认同感低,发展艰难。面对组织安排,我没有丝毫犹豫,反而鼓足干劲、信心十足,教育初心不变、教育情怀不改。10年来,我深深体会到,学生无贵贱之分,岗位无高低之别,只要有矢志不渝的使命感、奋发有为的责任感,哪里都可以创造一片广阔天地。我要把职业教育做好,改变社会偏见,赢得社会尊重,给那些真正需要爱和关心的孩子,更多一些温暖。

能力和苦干

有美好的愿景、使命,要用能力去支撑、用苦干去落实。当我们走上了工作岗位,就是找到了一个锻炼自己的平台,工作能力就是在不断的努力工作和拼搏中得以培养的,既要自己积极主动,也要善于借助外力,更要踏实苦干。只有在实践中获得并提升能力,工作、生活才能如鱼得水,游刃有余。

铜陵市中职中心整合伊始,我们心中都有一个信念,全员招生,全员育人。大家发扬不怕吃苦的精神,奔赴全省各地,披星戴月,走村串户,宣讲党的职教好政策,让家长和学生明白,劳动光荣,技能宝贵,职业学校也可以成就美好人生。

现在,作为大江教育集团主体单位的中职中心,12年来,从中职中技到技师学院,再到现在的大江教育集团,实现了“三连跳”,这“三连跳”就是一个接一个目标的实现,是目标的驱动,是愿景之树的不断生长,是责无旁贷的使命感。

团队与合作

想做一番事业,都不是单枪匹马地干,必须讲究合作意识、团队精神。不能一味地想着竞争,竞争结果只能是“零和”;变竞争为合作,就会实现“双赢”。古人有云:“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”

大江教育集团,下有六家单位,如果不合作,很难想象会是一个什么样局面。只有主动寻求合作、寻求共赢,才能不断发展。希望同学们走上社会后能主动连接他人、以合作的姿态与人相处,以共赢的理念善待他人。在任何一个团队中,都把自己看成是一个合伙人,才会真正实现事业的腾飞、人生的进阶。

离别时分,言短情长。希望同学们始终保持一份赤子之心、保持一种进取姿态。勿忘母校嘱托、勿忘同学情谊,在实现中国梦的伟大征程中创造无愧于时代的业绩,在建功立业之时,遇见那个更加优秀的自己。

谢谢大家!

杨益民,安徽大江教育集团党委书记、董事长,安徽铜陵技师学院院长,铜陵理工学校校长,中国工程焊接协会教育与培训工作委员会主任,全国技工院校校长论坛副理事长,中国牙病防治基金会口腔医学职业教育委员会委员,安徽省职教学会副会长,省教育厅、人社厅项目评审专家,省级教育督导评估专家,铜陵市人大代表,铜陵市企业发展服务联盟理事长、铜陵市教育学会第七届理事会副理事长,全国“十一五”教育科研先进工作者、 第四届全国教育改革创新典型优秀校长、安徽省优秀校长、铜陵市首届“名校长”,多次获得省级教学成果一、二等奖,其中主持项目“‘全员育人 日慈日进’式德育创新模式”获2014年省职教成果一等奖,主持省级以上课题十余项,在国家、省、市级报刊杂志发表文章多篇。