当前位置: 本站首页 > 校友活动 > 校友之声 > 正文

校友何凌在2022届毕业典礼发言

【来源: | 发布日期:2022-06-16 】

尊敬的各位领导、敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是97届历史系毕业的学生何凌,非常荣幸能在这个特殊的时刻见证同学们的毕业和成长。首先,我谨代表已毕业的学子,向母校献上衷心的祝愿,祝愿母校桃李满天下、学子皆栋梁!向各位同学表示诚挚的祝贺,祝贺你们学业有成,未来可期!

25年前,我从母校的菱湖校区毕业,走过敬敷书院的斑驳时光,携着红楼的青春记忆,牢记师长们的殷殷嘱托,跨过菱湖南路,在对面的安庆二中走上讲台。回首来时的路,我不仅是跨越了一条马路,更是跨越了学生和教师的身份。25年来,我从安庆市“千人万课”优质课比赛第一名,到获得安徽省基础教育成果一等奖,从安徽省优秀青年教师到省学术技术带头人后备人选、正高级教师,一步一个脚印遵行“敬敷、世范、勤学、笃行”的教诲。25年来,母校从菱湖校区拓展到龙山校区,从安庆师范学院更名为安庆师范大学,从硕士学位授予单位到博士点立项建设高校,一步一个台阶蒸蒸日上。

25年前的我们,正赶上计划经济向市场经济转轨的大潮,在双向选择的过程中,有的同学选择了去上海、广州,有的选择了考研,有的选择扎根于家乡基础教育。我们人生境遇各不相同,但当我们毕业20年重聚时,所有人都感谢是大学给予了我们选择的权利,让我们在时代的转型期,自主决定了命运的方向。

今天的你们,遇上了百年未有之大变局,有新冠疫情的考验、有考研就业的内卷,但是危也是机。每一个努力奋斗的人机会都不会差,很多优秀的学长亦为我们做出了榜样。例如朱晓晴学长是第一个敢对诺贝尔化学奖成果“说不”的中国人,他成为南开大学教授,名震学术圈;刘江学长曾冒着生命危险三进索马里、身负重伤却依然出色完成了采访任务,他成为全国百佳新闻工作者、新华社副总编辑;金燕学长在铜陵首创零择校、为教育均衡发展开辟新路径,她后来成为安徽省教育厅副厅长。从这些学长身上,我看到了不盲从权威、不畏惧艰险、不墨守陈规的“三不”精神。正是因为有这“三不”精神,让他们和我们一样从母校出发,却在各自的岗位上做出了骄人的业绩。

同学们,青春是理想的金色!它有“扶摇直上九万里”的豪情,也有“拔剑四顾心茫然”的彷徨;但无论何时,请坚持独立之精神自由之思想,不盲从权威,坚持真理。

青春是奋斗的红色!它有“锲而不舍、金石可镂”的坚持,也有“肝脑涂地、踏破铁鞋”的艰辛;但无论何地,请带上母校的温暖记忆,不畏惧艰险,坚守初心。

青春是生命的绿色!它有“野火烧不尽”的倔强,也有“春风吹又生”的希望;但无论何人,请运用你的智慧,不墨守陈规,敢于探索,勇于创新。

同学们,你们是母校的一扇窗,透过青春的你、奋斗的你、坚持的你,世界将会认识一个更加青春、更加有实力的安庆师范大学。最后,恭祝母校百尺竿头步步高,祝愿老师们身体安康事事顺,祝贺同学们毕业快乐行行兴!